专家课堂

过分强调激励容易导致职业耗竭

来源:易春丽(北京大学心理学系) 发布时间: 2013/5/2 12:52:01 次浏览

     现在工作的节奏越来越快,各单位也非常注重激励项目,努力调动与员工的积极性,让员工最大限度地工作,恨不得每天满贯似地让员工干活,这样很多管理者才觉得舒服,但其实这样做可能是适得其反的。

   举个例子,就像我们的肾脏,大概用四分之一、五分之一就够用了,要不有人怎么能捐一个肾脏还能活着呢。也就是说你要留存一些资源作为储备,以备你在危机的时刻把所有的能量都调动起来,你的两个肾脏全部调动起来是给最危险的时刻保留的。

    所以,我们本该在最危急的时刻,才会全员动员,这个时刻可能最紧张,比如单位接受了一个紧急任务,或者遇到危险的天灾人祸,偶尔为之,但不可能天天都这么紧张,否则人很容易会崩溃。这就好像我们使用的电脑,CPU(中央处理器)和内存用到满的时候就很容易死机。

    在管理上也是一样,很多时候作为管理者要为员工留一点空间,不能把员工用得太狠,要留一定空间,这样等到一个重要事件的时候,才能把所有储备的能量都提取出来;就算某些时刻全部提取,之后还要想办法让团队有个休整。比如,“非典”之后,汶川地震之后,很多全情投入的人员都需要做相应的调整。

    现在管理者的一个误区就是经常把激励项目滥用,希望把员工的积极性永远都调动到最高状态。正确的方式是平缓地度过每一天,然后遇到某个重要时刻再把积极性完全调动起来。 而真正影响一个单位的,其实是单位最大的领导,他/她的理念决定这个单位的整体风格。如果领导不明白需要储备能量为关键的时刻做准备,每时每刻都想挖掘员工(也包括领导者自己)的最大潜能的话,等到关键时刻,员工就已经没有任何资源可挖了。

    经过长期的激励与付出之后,就会出现职业耗竭,因为没有人可以永远处在能量全部调动、永远处于高峰体验的状态;倦怠是对过往超负荷的开发的一种补偿。没有休整,长期处在满负荷运作,工作人员就会体验到自己太累了,甚至达到麻木的状态,不去思想,不去体验, 之后可能出现严重的抑郁倾向,比如情绪低落,做事没有兴趣,跟别人疏远,这就非常糟糕了,有可能正常的工作都维持不下来,需要看病休息,单位出现因病减员的状况;而往往是关键时刻某些关键的员工出现生理和心理的疾病,影响到整个单位的运作。

    因此,善用激励项目,做到张弛有度,才能够保持管理者和员工更长久的职业生命力。

 

-

联系我们

名称: 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
地址: www.wbcn.org
电话: 010-5726 6299, 010-6275 7551
联系人: 王先生
邮政编码: 100871
传真: 010-62757551
邮箱:

-


版权所有 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
电话:010-5726 6299, 010-6275 7551 传真:010-62757551  邮箱: