新闻速递

如何面对“心理罢工”?

来源:华西都市报/中国日报网 发布时间: 2013/5/13 23:29:38 次浏览

        近段时间,“心理罢工”一词成了微博上的热门词汇,不少上班族都吐槽自己的“心理罢工”情绪:“我没有罢工,只是心理罢工了”,“几度萌发罢工辞职的念头,但是只能‘心理罢工’而已”。

  什么是心理罢工?成都心海方舟心理咨询中心咨询师梦黎称:“心理罢工是一种信号,提醒你需要进行身心的休息了,当出现心理罢工情绪时,一定要及时进行适当的外部调节与自我内部调节。”上班一族该怎样对抗心理罢工,将工作状态调整到最佳呢?我们为你奉上秘籍。
换个环境应对职业倦怠
  上班族的心理罢工常常由职业倦怠引发。职业倦怠,又称职业枯竭,是指上班族在工作重压之下体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。这种心理情绪在一些重复的机械的职业中比较常见,尤其是教师、医生、媒体工作人员等。如果这种倦怠感得不到修复,就特别容易出现透支的感觉,从而让人对工作失去热情。
  解决方式:出现职业倦怠,首先要想办法让自己适当的休息一下,换个环境。比如与朋友一起度个假,去避暑休闲的景点旅游等,让自己短暂地离开工作场所,或减少在工作地点停留的时间。通过“换个环境”、“放松身心”等方式,寻找新的工作灵感,焕发出新的工作热情和希望。如果短暂的“换个环境”仍然不能解决问题,就可以考虑换个工作。
增加团队活动应对工作拖延
  很多上班族连续工作一段时间就会出现执行力下降,对工作拖延的情况,出现这种情况有以下几种原因:一是对自己不够自信而产生了对工作的恐惧、回避,甚至逃离;二是对布置的任务产生了抵触心理,比如内心觉得工作分配不公,或想摆脱工作的操控;三是一种习惯了的不良行为方式,压力没有积累到一定程度,就难以激发行动的动力。
  解决方式:出现对工作拖延的罢工心理后,一方面要增加参与团队活动的频率,多与团队一起完成工作或与同事间多进行交流,增加对工作的热情。对于企业来说,在夏季可多组织一些团队活动,增强员工的凝聚力。另一方面,可适当增加平时的业余活动,培养自身的兴趣爱好,适当给自己“充电”,在心理层面自我肯定,增强自信。
自我心理暗示应对季节烦躁
  夏季由于天气原因,很多人都会感觉心里毛躁躁的,特别是上班族,每天要应对强大的工作压力,还要忍受天气带来的负面情绪。此外,夏季日照时间长,日出时间早,很多人睡眠缺乏,会被动地早醒。而睡眠不足会让人感觉精神不振,缺乏斗志,心浮气躁,情绪不稳。
  解决办法:俗话说“心静自然凉”,当我们由于外部气候、环境等因素出现负面情绪而影响到工作时,首先要进行积极的心理暗示:高温气候会过去,天气会好转。其次在饮食上,要少吃容易上火的辛辣食物。还要学会装扮自己的办公环境,如换上翠绿色的窗帘,养些绿植,将办公室打扫干净整洁等。此外,尽量每天中午睡个午觉,如果不行,至少每天静心4—5分钟,放空身心,不去想任何事情。
-

联系我们

名称: 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
地址: www.wbcn.org
电话: 010-5726 6299, 010-6275 7551
联系人: 王先生
邮政编码: 100871
传真: 010-62757551
邮箱:

-


版权所有 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
电话:010-5726 6299, 010-6275 7551 传真:010-62757551  邮箱: