减压方法

【日常减压法-饮食减压法】饮食减压法

来源: 发布时间: 2013/4/27 16:35:10 次浏览

 

1 作用原理

    饮食不仅能够增加饱腹感,满足人们的生存需求,乃至担任文化传承的载体,还能够同时调适人们生理和心理的健康水平。“病从口入”的俗语,养生食疗的盛行,乃至饮食影响情绪的大量科学研究,都证实了饮食对身心健康的重要作用。因此,利用饮食来进行减压的方法是可行的。同时,饮食对日常生活的全面覆盖也使得饮食减压法十分便捷、易行。

2 操作方法

    合理的饮食是解压的关键因素。当感觉工作压力过大,心情焦虑、烦躁时,适当增加蔬菜的摄入量,将有助于保持良好的心理状态。倘若你遇到难题,思虑过度、紧张不安,甚至严重失眠,不妨在睡觉前食用些香蕉、脱脂牛奶,或者喝一些加蜂蜜的麦粥。当思想包袱沉重,心理压力大,情绪欠佳时,若多食用富含维生素C的新鲜水果和蔬菜,或者直接服用适当的维生素C片,往往可以消除精神障碍,使心情得以好转。多吃些含维生素B类的食物,如粗面粉制品、谷物颗粒、动物肝脏及水果等,对改善心情沮丧、抑郁症亦有显著效果。当无缘无故发脾气、心绪不稳,甚至性格暴躁的时候,建议多吃些富含钙的食物,如牛奶、乳酪、酸奶、鱼干及虾皮之类,或者直接服用肠道容易吸收的钙片,怒火就很容易消除了。


减压食物推荐: 

    肉类、豆芽、豆类、芦笋、梨、桃子等富含天门冬氨酸的食物——促进新陈代谢,除去乳酸,消除疲劳,促使体力恢复。

    富含ω-3脂肪酸的鱼类,如鲭鱼、鲑鱼、银白鱼、青鱼和鲱鱼;葵花子、南瓜子和芝麻等含有必需脂肪酸和纤维的食物或相应的植物油——舒张血管,有益于压力下心脑血管的健康。

    核桃、海带以及各种谷物——提高注意力和记忆力,帮助应对压力环境。

    新鲜蔬菜(紫甘蓝、花椰菜、芹菜、油麦菜、萝卜缨、小白菜等)、水果、菌藻类、奶类等——可以中和体内的乳酸,缓解疲劳。 

    多喝水而放弃碳酸饮料——有助于肝脏和肠道的解毒。

    富含钙的奶制品等——钙是天然的压力缓解剂。

    维生素B1、维生素B6、维生素B12等B族维生素——它们是缓解压力、营养神经的天然解毒剂,是消除疲劳必不可少的营养素,也是中国人最容易缺乏的维生素,适量补充对慢性疲劳综合征的人尤其有益。如维生素B12是参与血清素合成的重要物质,其缺乏甚至可能导致抑郁症。

3 注意事项

    值得注意的是,即使具备再强的减压作用,特定的一种食物也不应摄入过量,全面、均衡的营养才是真正的健康饮食。同时饮食的规律性和摄入量也十分重要,规律的饮食有助于保持肠胃健康,而合适的摄入量也是保持身心健康的关键——暴饮暴食不仅伤胃,也会影响注意力;而饮食过少则会造成烦躁、沮丧等负面情绪。

 

-

联系我们

名称: 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
地址: www.wbcn.org
电话: 010-5726 6299, 010-6275 7551
联系人: 王先生
邮政编码: 100871
传真: 010-62757551
邮箱:

-


版权所有 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
电话:010-5726 6299, 010-6275 7551 传真:010-62757551  邮箱: