减压方法

【日常减压法-锻炼减压法】锻炼减压法

来源: 发布时间: 2013/4/27 16:33:52 次浏览

 

1 作用原理

    运动可以释放压力已经成为人们的共识。长时间工作的单调刺激会引起生理和心理的疲劳,而适当的运动可以使刺激强度得到变换,起到改善身体状况、调适心理健康的重要作用。同时,运动过程本身也有利于身体产生俗称“快乐因子”的啡肽类物质,使人心情愉悦。不仅如此,需要多人合作的运动项目,如各种球类、双人舞蹈等,可以使人们在运动过程中增加交流,增进感情,进一步放松心情。因此,可以利用运动来减轻工作和生活的压力。

2 操作方法

    根据自身兴趣和实际情况选择适度的运动,就可以达到减压的目的。羽毛球、舞蹈、游泳等有氧运动可以帮助全身放松,又不会造成激烈的身体碰撞和损伤,都是不错的选择。此外,有时候换一个运动环境,可能对缓解压力起到意想不到的效果。如经常在室内运动的人,到户外去爬山,到小树林里去跑步,会感觉轻松愉快。在运动之前也可找个安静的地方,先闭目养神几分钟,做几次深呼吸;或对着镜子看看自己,说一句鼓励自己的话,让精神振奋起来;或听一曲喜欢的音乐,转移注意力,这种运动前的心理调适可以与运动相互作用,帮助人们达到最好的放松、减压效果。

    除去普通的运动项目以外,瑜伽、太极等要求“身心双修”的锻炼方式也是让人放松的好方法。可以按照自身条件,在咨询相关专业人士后,安排自己进行相应的运动。

3 注意事项

    锻炼减压法的初衷是完成身心放松,若带着强烈的胜负心,或是设定严苛的运动目标,不仅起不到减压的作用,反而会适得其反,导致精神紧张、身体疲劳,压力也变得更大了。其次,运动的时长、强度也要注意把握,要动静协调、张弛有度,才能保证较好的减压效果。

 
-

联系我们

名称: 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
地址: www.wbcn.org
电话: 010-5726 6299, 010-6275 7551
联系人: 王先生
邮政编码: 100871
传真: 010-62757551
邮箱:

-


版权所有 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
电话:010-5726 6299, 010-6275 7551 传真:010-62757551  邮箱: