减压方法

【日常减压法-艺术减压法】电影减压法

来源: 发布时间: 2013/4/27 16:31:23 次浏览

 

1 作用原理  

    电影是人类智慧的伟大成果,是具备独特艺术特征,但又可以同时容纳文学、戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术,并利用独特电影技术加以融合和升华的综合艺术。电影减压法就是利用电影剧情与观看者自身经历的共鸣,可以令沉默的人吐露心事、发泄情绪,从而达到减缓压力的目的。这样的方法对男性或有难言之隐的人尤其有用。

2 操作方法

    电影减压法的核心在于找到让人产生强烈共鸣的情节,无论什么类型的电影,有时甚至片中人物的一个眼神,只要与观看者的心情或经历有相似之处,就能够动人心弦。更进一步,观看者可以谈论他们的观后感,可从剧中某个情节、音乐甚至剧中人的一颦一笑得到灵感来抒发感受,从而释放压力,放松心情,甚至摆脱感情困扰。而找到符合自己感受的影片,“对症下药”,则是这一方法得以有效的关键。比如,当你因工作压力过大,对自己丧失信心时,可以观看《阿甘正传》等充满希望、温情感人的影片;当你在工作上遇到十分棘手的困难,想要逃避时,可以观看《洛奇》等鼓舞人们的励志影片;当你对工作和生活疲于应对,心情沮丧时,可以观看《碟中谍》等英勇无畏的动作片。而在普通的工作、生活当中,我们想要观看电影来放松心情、释放压力,又不知什么样的影片适合自己时,建议从以下三类电影中进行选择——

    类型一:恐怖片。《沉默的羔羊》《驱魔人》《电锯惊魂》等恐怖片那种叫天不应叫地不灵的心理刺激,是一种不错的情绪疏解管道。人们能把现实中的怒气、愤恨伴着影片的紧张气氛,放声叫出来,是释放压力、放松神经的不错选择。 

    类型二:无厘头诙谐影片。周星弛系列影片、《光头佬》系列等搞笑片不需要太多的专注和思考,即使脑子不跟着情节转也能让人不自觉地发笑,在这种状态下人不需要考虑现实的烦恼,获得愉悦和兴奋,从而在大笑中放松紧绷的神经,调适心情。 

    类型三:感人至深的影片。《人鬼情未了》《这个杀手不太冷》《情书》《阿郎的故事》等赚人眼泪的电影是不错的选择,号啕大哭可以为剑拔弩张的生活寻找停歇喘息的机会,能比较有效地缓解焦虑情绪。

3 注意事项

    电影在发泄不良情绪的同时,也会因逼真的画面、理想化的描述等形成逃避现实的幻想世界,如果把影片的情节和现实混淆,一味沉浸在幻想世界里,减压的初衷就可能造成更加孤独痛苦的后果。看电影并不能解决真正存在的问题,只能够暂时舒缓压力,因此需要牢记,使用电影减压法的出发点在于影片能够给人启发,让人获得面对现实的勇气,而绝对不能让电影沦为逃避现实、封闭自我的工具。

 

-

联系我们

名称: 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
地址: www.wbcn.org
电话: 010-5726 6299, 010-6275 7551
联系人: 王先生
邮政编码: 100871
传真: 010-62757551
邮箱:

-


版权所有 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
电话:010-5726 6299, 010-6275 7551 传真:010-62757551  邮箱: