减压方法

【日常减压法-艺术减压法】音乐减压法(附下载)

来源: 发布时间: 2013/4/27 16:28:05 次浏览

 

减压音乐下载

1 作用原理

    在中外音乐家、心理学家的努力下,音乐对人生理和心理健康的影响已经获得了广泛的证实。如Chanfin(2004)等学者研究发现,听音乐可以改善血压水平,促进心脑血管疾病的康复;Chan(2009)等则发现坚持听音乐一个月的老年人在抑郁水平、血压、心率和呼吸频率等指标上均有显著改善。

    音乐减压法就是利用音乐对人心理和生理的影响来达到心理减压的目的。在施行时,不能仅将音乐作为聊天或工作的背景,也不能单纯进行欣赏,而是要利用音乐引发丰富的视觉想像,体验自我生命的美感和内心世界丰富的想像力和创造力,使身体和精神深度放松,这样才能真正达到释放或缓解压力的目的。严格、规范的音乐治疗需要音乐治疗师深入患者的深层情感世界和潜意识活动来达到心理干预的目的。我们这里提到的音乐减压法用于日常生活中的自我心理减压,是指利用音乐来促进身体和精神的放松,缓解紧张的情绪,可以在家里或在工作的间隙自己进行,不需要音乐治疗师的参与。

2 操作方法

    通常的方法为,首先利用自我暗示、肌肉渐进放松训练,或是瑜伽中的“打坐”、心理学中的催眠治疗等完成身体的放松,然后选择乐曲进入音乐想象。让音乐引导你的情绪和思想,让想像力自由和充分地发挥,体会心中各种最美好的感受。当想像完成之后,引导自己一步步回到现实和日常的意识状态中来。这一过程可以让工作压力、生活压力比较大的人在短时间内缓解自己的情绪,释放压力,恢复潜能,保持饱满状态重新投入工作和生活。我们的网站 提供了一系列推荐使用的减压音乐,但也可以根据个人特点使用任何喜爱的音乐。

3 注意事项

    音乐减压法不适用于缺乏区分幻想和现实能力的精神疾病(如精神分裂症、躁狂症、抑郁症等)患者,以及有严重的精神痛苦和创伤的人,因为音乐可能会触发他们内心的痛苦,造成二次心理创伤。对于这些人,建议去寻求专业心理治疗(包括音乐治疗)的帮助。

 

-

联系我们

名称: 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
地址: www.wbcn.org
电话: 010-5726 6299, 010-6275 7551
联系人: 王先生
邮政编码: 100871
传真: 010-62757551
邮箱:

-


版权所有 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
电话:010-5726 6299, 010-6275 7551 传真:010-62757551  邮箱: