减压方法

【专业减压法】心理分析法

来源: 发布时间: 2013/4/27 16:25:37 次浏览

 

1 作用原理

    心理分析法的作用点在于人们的无意识。在现实生活中,人们往往会忽视无意识的生命意义,甚至完全忽视无意识的存在。但同我们的意识具有生命一样,无意识也是具有生命的,虽然不为我们察觉,它依然深刻而广泛地影响着我们的心理和行为。心理分析法可以帮助人们沟通意识与无意识,从而倾听来自内心深处的表达,认识和接纳自己的固有状态,理性地分析和应对压力,进而利用对自我的感知和对发展的体悟来减缓心理压力、减少焦虑和抑郁的负面情绪状态。

2 操作方法

    心理分析减压法首先要求人们对无意识有一种容纳与接受的态度。也就是说,要培养更加敏感和更为开放的心胸,来倾听来自内心深处的表达,让无意识自发地涌现。同时,也要求人们培养更加积极的意识准备和更加成熟的心态,来面对和承受来自无意识的内容,接触与感受无意识的真实存在和巨大潜力。

    与无意识进行沟通,可以采用积极想象的方法。具体程序为,首先,尽量客观地观察一个事物(相片、房间、景色等等)任何细节的发展与变化;其次,就这一事物发展出一系列积极的想象,并尽量固定下来(即可以在脑海中形成一系列特定的想象情景);最后,坚持这种积极想象的练习,直到意识不再任意控制想象与意象,事物可以自发地出现为止。运用积极想象技术的过程中,当人们允许内心的意象逐渐浮现出来,特别是面对内心深处的情结和阴影时,可能需要忍受羞耻、愧疚、愤怒、空虚、绝望、恐惧、伤痛、无力等种种强烈的情绪,此时要做到不逃避、不评判、不对抗,只是诚实地面对自己的内心世界,努力理解当时的自己。

3 注意事项

    心理分析法较为复杂,可以在专业心理咨询医师的指导下进行,或是在接受指导后自行使用。但需要注意的是,由于积极想象技术有可能会释放出潜意识中的巨大能量,重度心理疾病患者、重度人格障碍者以及内心没有做好深度探索自我的人并不适用。

 

-

联系我们

名称: 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
地址: www.wbcn.org
电话: 010-5726 6299, 010-6275 7551
联系人: 王先生
邮政编码: 100871
传真: 010-62757551
邮箱:

-


版权所有 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
电话:010-5726 6299, 010-6275 7551 传真:010-62757551  邮箱: