减压方法

【专业减压法】认知减压法

来源: 发布时间: 2013/4/27 16:23:47 次浏览

 

1 作用原理

    认知一般是指认识活动或认识过程,包括信念和信念体系、思维和想象。具体来说,就是指一个人对一件事或某对象的认知和看法,对自己的看法,对人的想法,对环境的认积和对事的见解等等。由于文化、知识水平及周围环境背景的差异,人们对同一问题往往有不同的理解和认知,而这种不同的认知就会滋生不同的情绪,产生不同的行为反应。“一千个读者有一千个哈姆雷特”,无论“哈姆雷特”客观上如何,不同的人都会有不同的认知,并因此作出不同的反应和行为。因此,认知减压法就是通过改变认知来消除不良情绪,并减缓工作和生活压力的减压方法。

2 操作方法

    常见的认知偏差包括任意推断结论、选择性概括信息的内容、过度引伸信息的含义、夸大或缩小行为可能的后果、思维过于极端化等。认知减压法的第一步就在于认识到这些不良认知是导致不良情绪和行为的原因所在。由于这种不良认知可能已经构成思维习惯的一部分,因此首先要认识自我,发现和识别这些自动化的思维过程。在这一过程中,可以寻求家人、朋友、上下级乃至专业心理咨询师的帮助。之后,要发展新的、更适应现实情形的认知和行为来替代以往不良的认知和行为,并培养观念的竞争,用新的认知对抗原有的认知,将新的认知模式用到社会情境之中。最后,作为新认知和训练的结果,要重新评价自我的潜能,从而树立信心。

适应性认知举例:

    辩证发展观。认识到任何情况都会发生变化,“唯一不变的就是变化”。用发展的观点看问题,当处境不良、心情十分糟糕时,不妨想一想、评价一下很早以前或一段时间以后自己的状况或满意程度,认识到目前糟糕的情景使自己的状况向好的方面发展的机会更大。

    现实性原则。千里之行始于足下,着眼现实,认识到人无法预测自己的未来,积极面对现实生活最重要。

    承认个体差异。不过分、机械地追求一致与平等,承认人与人之间在能力与背景上的不同。

3 注意事项

    良好、适宜的认知策略能够有效地缓解工作压力,帮助人们重拾信心和干劲。但评价认知策略的标准并不是严格固定的,因具体情况的不同而有所差异,在实际运用时要特别注意。

 

 

-

联系我们

名称: 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
地址: www.wbcn.org
电话: 010-5726 6299, 010-6275 7551
联系人: 王先生
邮政编码: 100871
传真: 010-62757551
邮箱:

-


版权所有 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
电话:010-5726 6299, 010-6275 7551 传真:010-62757551  邮箱: