新闻速递

职场新人如何克服职业倦怠感

来源:中国青年网 发布时间: 2013/3/31 15:47:08 次浏览

          

        最近,经常听到一些朋友说他们工作起来越来越没有干劲,打不起精神,只是依仗着一种惯性来工作。这些人中,有工作5年以上的职场精英,但也不乏刚进职场几个月的职场新人。

  对于前者而言,这种职业倦怠感可能源于低水平的重复工作,而对于职场新人来说,在入职几个月就出现这种倦怠感,往往是由于对现阶段的职业抱有过高预期造成的。

  职场新人为什么会产生职业倦怠感?

  与长期从事一份工作的人不同,如果你初入职场就产生了职业倦怠感,可能是因为对工作的看法过于理想化。

  很多人认为一定要找一份有趣的、有价值的工作,而真实的情况是--没有一份工作是完全有趣、有价值的。以广告创意为例。我以前曾经在广告领域工作8年,所以经常会有人问我如何进入广告行业。而我在回答之前,我一般会问对方三个问题。

  1、你愿不愿意接受这样一份工作,其实它不想表面看上去那么有创意,在刚进入的时候,你还是要从基层做起,在网上搜集大量的资料,整理成word,跟客户开3、4个小时的会。

  2、你愿不愿意接受这样一份工作,你每天要加班到很晚,经常是9、10点钟,如果遇到大型的比稿项目,甚至会到凌晨3、4点,更悲惨的是9点钟你还要准时上班,因为要给客户提案。你愿不愿意接受这样的工作?

  3、你愿不愿意接受这样一份工作。你觉得自己做出了一个非常棒的创意,然后拿给客户看。客户说,这个地方不太好,改改。这样接连改了十几次。客户说你怎么一点创意都没有,每次都是按我说的改。这还不是最杯具的。最杯具的是客户沉吟了一下说,我觉得还是第一次的方案比较好。然后你就疯掉了。你愿意接受这样的工作吗?

  基本上,听完这三个问题还坚持要进广告行业的人,都会有长远的发展。

  有句话说得好:“如果你无法忍受我最坏的一面,你也不配得到我最好的一面。”工作也是这样。

  职场新人还要面对的一个挑战是,刚进入职场,能力还比较低,与企业的议价能力较弱,只能从执行性的工作开始干起。这样的工作往往是枯燥的、重复性的、没那么有趣的。今天的职场精英们也是这么走过来的。先尝试去接纳这一点。

  跳槽可以解决倦怠感吗?

  很多时候,我们觉得,只要跳槽,找个更喜欢的工作,就可以解除倦怠感。这在短期内或许会有一些效果,然而从长久来看,频繁的跳槽让你无法在某个领域得到充分的积累。

  很多人认为,找到一份能够使自己的能力完全发挥的职业就不会出现倦怠感。所以人们经常会被“新手的好运”迷惑,轻率做出转行的决定。所谓“新手的好运”,是指很多时候,当你刚进入一份工作的时候,你觉得进步非常快,似乎有很多这方面的天赋,非常适合这份工作,是“天生好手”。然而工作了几个月以后,你遇到各种各样的挫折,你发觉自己成长的速度开始降下来,你开始变得有些沮丧和焦虑。这时你对自己说:“看来这份工作是不适合我的。”于是你辞职进入另外一份工作,然而,历史总是惊人地相似。

  对于职场新人而言,希望找到一份真正热爱的、值得去做的事业是很好的想法,但这并不意味着,你马上就要实现这个梦想。现实与梦想之间的鸿沟,需要你用更强的能力去填补。否则的话,神马都是浮云。对职场新人来说,一份感到倦怠的工作,是你修炼专注、负责、关注结果等职业心态的最好契机。

 

-

联系我们

名称: 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
地址: www.wbcn.org
电话: 010-5726 6299, 010-6275 7551
联系人: 王先生
邮政编码: 100871
传真: 010-62757551
邮箱:

-


版权所有 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
电话:010-5726 6299, 010-6275 7551 传真:010-62757551  邮箱: