专家课堂

解读压力

来源:王垒 (北京大学心理学系教授) 发布时间: 2013/2/23 17:18:31 次浏览

         如果人成了工作的机器,甚至是工作的奴隶,工作对于人就失去了积极的意义和价值。

 

  “压力山大”一词(意思是压力像山一样大)入选2012年十大流行语。它以一种哀痛的方式告别2012这个最具悬念的一年,也再度令人感慨工作是如何被“杯具了”。的确,现在社会的工作压力重于泰山,人们被压得喘不过气来,几无乐趣可言。工作成了许多人最不想进入的一幕,仿佛成了人生悲剧。

  而如果工作成为一场人生悲剧,那么我们还演吗?还让人看吗?

  不幸,在这样一个年度之末把“压力山大”选为流行语,表明悲剧没有谢幕,而是正在盛行。

  “悲剧是把美的东西撕碎了给人看。”这正是当今工作的纠结所在。我们最需要的,成了我们最怕要的;如果工作成了我们最应得的、却又是最不想得到的,岂不可戏?!

  因此,我们必须重新审视工作,用科学的方法剖析工作的本质、功能及其变迁,帮助人们找寻工作的真义,重新为人的工作,和生活,充满“正能量”。

  首先,我们要正确认识压力。

  其二,我们要科学分析产生压力的原因、由来。

  其三,我们要了解、挖掘应对压力的自我力量和方法。

  其四,我们要学习、争取应对压力的外部工具和资源。

  下面我们就针对上述四个方面和大家做扼要的介绍。

  首先是要正确理解和对待压力。所谓压力,是指各种可能妨碍、阻挠我们实现目标,或使我们达成目标遭到一定困难或挑战,从而使我们感到难以应对的状况。它可以从两个角度来分析。一个角度是造成压力的原因,我们叫做“压力源”;一个角度是造成压力的感受,我们叫做“压力感”。需要注意的是,有压力源存在时,人们并不一定有压力感,因为有人对压力源并不敏感,或现有压力源不足以导致明显的压力感。相反,在没有实际的压力源的情况下,有的人也会有压力感,因为一些人可能由于过度的紧张或敏感,想象出一些压力源或夸大了压力源的作用,从而产生压力感,这种压力感可以说是“虚幻的”的压力感。尤其需要注意的是,在现今社会,没有压力几乎是不现实的,甚至是不应该的。因此要树立“压力是必然存在的,而存在的是合理的”认识,这能帮助人们做到不逃避现实,不规避压力。另一方面,也应该从积极的角度看待压力。有时,压力可能是促人向上、进取的动力。所谓“人无压力轻飘飘”。此外,承受适当的压力,也能锻炼人自身的心理机能,具备抗压耐受性,不怕挫折,更能在逆境中胜出。

  其二,要科学地分析压力的原因、又来。一般来说,可以把压力的原因分为个人内在的原因和外部环境的原因两大类。个人内在的压力来源可能涉及是否具备必要的能力,是否正确地对待困难,是否合理地设定目标,能否在挫折中坚持和寻找有效策略,身体的健康状况,合理的锻炼,是否掌握必要的应对压力的技能等。来自外部环境的压力源涉及的范围极为广泛多样,例如工作特点、工作要求、工作条件,同伴、上级的帮助与支持,家庭的配合,等等。正确地识别压力的来源,可以帮助人们恰当地选择有效的应对策略和方法,成功地抵抗或排解压力。

  其三,要了解、挖掘应对压力的自我力量和方法。学习、掌握科学的减压方法,是有效应对压力的重要基础。应对压力的方法,根据压力的来源可以分为许多类。例如,应对个人的内在压力源,方法可以是修正对压力的认识,提高工作技能和时间管理技能,增加个人身体健康,在锻炼、饮食、睡眠方面进行调节,学习一些艺术、音乐、文学等方面的知识并从事有关活动,旅游、接触大自然等,都可以改造心身进而应对压力。俗话说,“压力像弹簧,你弱它就强。”提升自己的能力、锤炼顽强的意志、健全自身心魄,是应对压力、战胜压力的根本。

  其四,我们要学习、争取应对压力的外部工具和资源。这不仅有助于我们应对外部压力源,也可以有助于应对个体内部压力源。可能的方法涉及重新选择工作,调整工作节奏,寻求工作支持,赢得领导、同事的帮助,争取家庭的帮助,主动寻找良好的生活、工作环境,建立良好的邻里关系,培育有效的社会关系网络,等等。俗语说,“一个好汉三个帮”,“有困难,找组织”,“在家靠父母,出门靠朋友”,“人挪活、树挪死”,都是讲的要主动寻求外界帮助或改变环境,从而有效应对或避开压力。

  总之,在一个不可逃避压力的时代,要积极面对压力,敢于迎战压力。我们不拒绝压力,也不惧怕压力。中国人向来善于辩证思维,诸如“变废为宝”、“变害为利”、“否极泰来”、“塞翁失马焉知非福”、“时过境迁”、“胜败乃兵家常事”……都是我们分析、应对压力的传统智慧。

  要善于把压力变为积极的动力,在不断地心理修行、磨练中,使自己更健康,更坚强,生活得更有效,更有力,更快乐!

 

上一篇:没有了! 下一篇:义务与幸福
-

联系我们

名称: 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
地址: www.wbcn.org
电话: 010-5726 6299, 010-6275 7551
联系人: 王先生
邮政编码: 100871
传真: 010-62757551
邮箱:

-


版权所有 乐至高心理减压及健康中心
北京大学国家心理减压与健康评估、预警与干预示范平台
京ICP备1301004
电话:010-5726 6299, 010-6275 7551 传真:010-62757551  邮箱: